Tag Archives: lampu cluster

DIY Ganti Lampu Cluster / Speedo Genio Estilo

speedo cluster estilo genio eg9 eg6
Dimulai dari paket yang gue pesen via Ebay, dibantu ama temen gue di Melb. dikirim kesana, pas ada yang pulang dititipin.

Klik jika mau liat gambar yang lebih besar.


Rapi banget bungkusannya


Yang ini lain, bukan Lampu, ini Magnetic Drain Bolt…hehehe Password JDM, kalo yang demen Honda pasti tau


Ini lampu2 nya dan soketnya gue juga beli.


Ini lampu cluster gue waktu masih standar, kurang terang n udah burem.


Kita mulai dengan buka di sini (liat panah kuning), pelan2 aja congkelnya ya jadi ga ada yang rusak.
Jangan lupa kabel ke lampu Hazard juga harus di buka dulu.


Setelah kebuka, loe harus kendorin baut yang ditunjuk panah kuning.


Baut-baut yang ditunjuk panah kuning juga harus di kendorin.


Pelan-pelan congkel juga dengan obeng minus, mulai dari bagian kiri ujung, dan kanan ujung. Memang rada susah, dan menurut gue disini bagian yang paling sulit karena harus hati2 kalo gak mo ada klip ato plastik yang patah.


Setelah berhasil di tarik, jangan lupa copotin kabel yang terhubung ke jam.


Ini adalah cover plastiknya setelah copot.


Liat lingkaran kuning, itu adalah 4 baut yang harus di kendorin untuk nyopotin clusternya.


Tarik pelan2 ke arah luar clusternya, rada dimiringin dikit (liat gambar) mulai dari sebelah kiri, loe harus copotin kabel (liat panah kuning) disitu dulu, nanti yang kanan belakangan karena lebih panjang.


Keluarinnya seperti itu.


Nah itu adalah kabel2 yang terhubung ke cluster, o ya mobil gue matic jadi ada soket hijau itu, kalao manual gue rasa ga ada soket hijau itu.


Ini adalah cluster tampak depan n belakang.


Ini salah satu trik lagi untuk copotin mika pelindung cluster, tujuannya buat loe yang mau ganti dengan yang indiglo, ato mo nge cat jarum, bersihin mika bagian dalem de el el. Gue cuman mau bersihin doank jadi tanggung sekalian bongkar clusternya. Liat lingkaran kuning, itu adalah kaitan yang harus dibuka, total ada 6 (atas bawah). Hmm sepertinya susah ya, gini, gue pake cutter, pertama loe teken dulu salah satu (gue mulai dari kiri ujung), sampe loe liat ada sedikit gap, selipin cutter, abis itu patahin.

Lanjutin terus sampe 6-6 nya ke ganjel ama cutter, abis itu tinggal loe tarik keluar.


Ini adalah cluster yang udah terpisah dengan mikanya, liat ada patahan2 cutter yang gue pake buat ganjelan.


Bersihin bagian dalem yang susah, pakai tissue aja dan sodok pakai benda tumpul jangan tajem, kalo baret mikanya repot. Kotor banget yah.


Sekarang kita buka bagian belakangnya, ini matic jadi harus di buka disitu, kalo manual gue rasa ga ada.


Setelah kebuka.


Ini bagian belakangnya.
Lingkaran Kuning cuman lampu2 yang perlu loe ganti untuk cluster.
Lingkaran Orange adalah engine check dan lampu buat low on fuel.
Lingkaran Hijau buat lampu sein.
Lingkaran Biru buat lampu besar.
Lingkaran Merah mulai dari kiri, Indikator Oli, Indikator Aki, Hand Rem, Door Open.
Ganti aja lampu2 yang dilingkari kuning tersebut, pakai soket yang lama juga bisa, jika ada soket rusak diganti aja, (makanya gue juga beli soket).


Masang kembali, ikutin cara sebaliknya dari cara bongkarnya.
HARUS DIINGAT, Led ini punya plus minus, jadi ga boleh kebalik, kalo kebalik dia ga nyala.
Jadi sebelom loe kencengin, setelah ganti bohlam2 dengan Led, test dulu di mobil, jika ada yang ga nyala, cabut soketnya, putar 180 derajat, pasang lagi.
Testing juga setelah itu apa semua lampu2 sudah berfungsi, sebelom loe balikin cover plastiknya.


Hasil DIY… Ciamik kan

Selamat mencoba, DIY diatas untuk Honda Civic Genio, mungkin yang punya Honda Estilo pada mau ganti sapa tau sama yah 😀